Vente publique de livres et grav

Recherche:  Voir les artistes Affichage en liste Affichage par photos

Lot 0167

Cordon de la Chaîne des Rôtisseurs.

Grand cordon en reps mauve bordé d'un liseré bleu ciel, auquel une chaîne et une médaille sont attachées, écusson brodé aux couleurs nationales belges. Ce cordon est donné lors de l'intronisation du nouveau membre dans la corporation. "Pendant plus de quatre siècles, la Confrérie des Rôtisseurs a cultivé et développé l'art culinaire ainsi que des exigences très élevées de professionnalisme et de qualité (les exigences qui siéent à la splendeur de la 'Table Royale') jusqu'à ce que le système des corporations soit dispersé pendant la Révolution Française en 1793. Les Rôtisseurs sont presque tombés dans l'oubli jusqu'en 1950 lorsque le Dr. Auguste Becart, deux journalistes - Jean Valby et le 'Prince des gastronomes' Curnonsky, et deux chefs - Louis Giraudon et Marcel Dorin, décident de ressusciter l'Association et de fonder la Confrérie de la Chaîne des Rôtisseurs. Pour la nouvelle Confrérie, un logo constitué de l'ancien blason historique des Rôtisseurs au centre entouré de fleurs de lis et de deux chaînes, du nouveau nom de l'Association et des deux dates de fondation (1248 et 1950) a été créé. La chaîne intérieure représente les membres professionnels ; la chaîne extérieure les membres non-professionnels et le lien qui unit tous les membres" (www.chaine-des-rotisseurs.net). C'est ce logo qui est représenté sur la médaille.

Estimation : 25/50€
Adjugé: 30€