Vente publique de livres et grav

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Lot 0182

ETIENNE.

Traité de l'office. Paris, au bureau de la collection culinaire d'Antonin Carême, [1854, étiquette collée sur l'adresse], 2 tomes en un fort vol. 8°, pagination multiple, 7 planches, demi-basane brune, dos lisse, titre et filets dorés, coins usés, mors inf. fendu sur 3 cm., une pl. brunie, étiquette ex-libris Marguerite van der Hofstadt-Storie. L'exemplaire décrit par Oberlé, 208, semble du même tirage que le nôtre, avec l'étiquette masquant l'adresse, mais nous lisons la date de 1854 au lieu de 1851. "Un des traités les plus complets de la cuisine au 19e siècle. L'auteur est un ancien officier de bouche de l'ambassade d'Angleterre, alors au service de la princesse Bragation à Paris. Etienne y donne des précisions sur les prérogatives de l'officier dans l'ancienne grande cuisine, l'importance du savoir-faire pour le décor et le sablage, la mise en place des tables, des fleurs. Il y évoque les soupers de la princesse Bragation chez qui fréquentaient l'empereur Alexandre, lord Castelreagh, l'empereur d'Autriche, Metternich, Talleyrand..." (Oberlé, 208 ; Vicaire, 208)

Estimation : 75/100€
Adjugé: 240€