Vente publique de livres et grav

Recherche:  Voir les artistes Affichage en liste Affichage par photos

Lot 0190

LACAM (Pierre).

Le Mémorial des glaces faisant suite au Mémorial de la pâtisserie. 2e édition. Paris, chez l'auteur, 1902, fort 8°, XV-907 p., 17 portraits et gravures dans le texte et h. t., demi-toile rouge à coins, dos lisse, titre doré (mors supérieur renforcé d'adhésif, annotations au crayon) (pas dans Oberlé). 3000 recettes de glaces, boissons, entremets, petits-fours, gaufres, confitures, gaufrettes, conserves de fruits, de jus, purées, pains d'épices, confiserie, timbales, etc...

Estimation : 30/60€
Adjugé: 200€


Lot 0191

LACAM (Pierre).

Le Mémorial historique et géographique de la pâtisserie. 8e édition. P., chez l'auteur, 1908, fort 8°, XI-XXXII-866 p., 2 pl. de fac-similé, portraits gravés sur bois dans le texte, demi-toile rouge à coins, dos lisse, titre doré. Annotations, la plupart au crayon, sur la première moitié du volume. "Un des grands classiques de la pâtisserie. Pierre Lacam, né à Saint-Amand-de-Belvès près Sarlat en Dordogne, en 1836, fut le pâtissier-glacier du prince Charles III de Monaco. Il est mort en 1902. Son livre, destiné aux gens de métiers, renferme de nombreuses anecdotes curieuses ainsi que les biographies des grands auteurs de la gastronomie avec leurs portraits : Carême, Gouffé, Grimod de la Reynière... Portrait de Lacam en tête (Oberlé, 243).

Estimation : 50/75€
Adjugé: 100€