Vente publique de livres, gravur

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Lot 0001

760 recettes de cuisine pratique.

Livres 1, 2 et 3. Grammont, Van Hauwermeiren, s.d. (1923 pour le 3e vol.), 3 vol. 8°, toiles d'édit. (défr.), rouss.

Estimation : 20/40€
Adjugé: 10€


Lot 0002

[ALLETZ (Pons-Augustin)].

L'Albert moderne, ou nouveaux secrets éprouvés et licites, recueillis d'après les découvertes les plus récentes... le tout divisé en trois parties et rangé par ordre alphabétique. Nouvelle édition revue, corrigée et augmentée. Paris, Veuve Duchesne, 1770, in-12, [4] p., pp. VII-IX, [3]-360 p., pleine basane havane mouchetée de l'époque, dos lisse, pièce de titre en basane bleu nuit, tranches rouges (coiffes arasées, coins émoussés, ex. un peu déréglé, p. 203 déchirée sans manque, il manque le premier f. de l'introduction). Excellent manuel de vie pratique : recettes de santé, l'alimentation, nombreuses recettes de cuisine et de droguerie (Oberlé, 123 ; Vicaire, 10 ; Barbier, I, 89).

Estimation : 50/75€
Adjugé: Invendu


Lot 0003

APPERT (Charles).

Le Livre de tous les ménages, ou l'art de conserver, pendant plusieurs années, toutes les substances animales et végétales. 3e édition revue et augmentée de procédés nouveaux, d'expériences et d'observations nouvelles. Bruxelles, Lacrosse, 1821, 8°, XLI-146 p., une planche gravée dépliante, plein buckram bordeaux récent, dos lisse et muet (à toutes marges, des feuillets tachés sans entrave à la lecture). François Nicolas Appert (1749-1840) fut quelque temps confiseur à Massy près de Paris. Napoléon proposa pour des raisons économiques et militaires un prix pour celui qui découvrirait un procédé de conservation des aliments. Cinquante ans avant les travaux de Pasteur (la méthode de pasteurisation), Appert mit au point ce procédé qui consistait à dégager l'oxygène des substances en les faisant bouillir au point juste de leur cuisson, et à les enfermer ensuite dans des boîtes de fer-blanc, chauffées au bain-marie, puis fermées hermétiquement. Il obtint un prix de 12000 francs et put exploiter commercialement son brevet pendant quelque temps. A la mort de Napoléon, Appert était ruiné (Oberlé, 119, pour l'originale de 1810 ; Vicaire, 34 ; Bitting, 13).

Estimation : 50/75€
Adjugé: 70€


Lot 0004

L'Art culinaire français.

Les Recettes de cuisine, pâtisserie, conserves des maîtres contemporains les plus réputés : Ali-Bab, E. Darenne, E. Duval, A. Escoffier, Ph. Gilbert, P. Montagné, H.-P. Pellaprat, Urbain Dubois, etc. Cuisine régionale. Cuisine étrangère. 3750 recettes et conseils, 216 gravures en noir, 500 sujets en couleurs. P., Flammarion, 1950, fort 4°, 1046 p., cart. d'édit. illustré à froid.

Estimation : 25/50€
Adjugé: 20€


Lot 0005

[AUDOT (Louis-Eustache)].

La Cuisinière de la campagne et de la ville, ou Nouvelle cuisine économique... par M. L.-E. A. 34e édition. Paris, Audot, 1854, fort 8°, 654-[11]-[4] p. (prospectus), dont le frontispice colorié, 300 fig. dans le texte, cartonnage éditeur modeste (manque en tête du dos, mors renforcés d'adhésif, rousseurs soutenues). Un classique de la cuisine familiale qui connut de nombreuses éditions. La première édition est de 1818 (Vicaire, 55 ; Bitting, 20 ; Oberlé, 179).

Estimation : 25/50€
Adjugé: 40€


Lot 0006

[AUDOT (Louis-Eustache)].

La Cuisinière de la ville et de la campagne, ou la Nouvelle cuisine économique, précédée d'instructions sur la dissection des viandes à table, et suivie de recettes précieuses pour l'économie domestique, et d'un traité sur les soins à donner aux caves et aux vins. Huitième édition revue, corrigée et augmentée par Sulpice Barué. Bruxelles, Wahlen, 1829, in-12, 240 p., frontispice et 8 planches, demi-basane brune de l'époque, dos lisse, titre doré (plat inf. frotté, rousseurs, faux titre sali). Le titre annonce une planche coloriée ce qui n'est pas le cas dans cet exemplaire. Un classique de la cuisine familiale qui connut de nombreuses éditions. La première édition est de 1818 (Vicaire, 55 ; Bitting, 20 ; Oberlé, 179).

Estimation : 50/75€
Adjugé: 55€


Lot 0007

BALINGHEM (Antoine de).

Apres dinées et propos de table contre l'excez au boire et au manger pour vivre longuement, sainement et sainctement. Dialogue entre un prince et sept scavants personnages : un theologien, canoniste, jurisconsulte, politique, medecin, philosophe moral, et historien. Lille, de l'Imprimerie de Pierre de Rache, 1615, 8°, 13 ff.n.ch. (le dernier f. blanc manque), 588 p., plein maroquin brun foncé, dos à 5 nerfs orné de caissons dorés aux petits fers, pointillés dorés sur les nerfs, roulettes dorées en tête et pied de dos, triple filet doré d'encadrement sur les plats, double filet sur les coupes et les coiffes, dentelle dorée intérieure, tranches dorées, étui recouvert de papier marbré (reliure de Claessens). Edition originale, très rare, "de cet ouvrage facétieux et plaisant contre le vice d'ivrognerie et les ivrognes" (Vicaire). Né à Saint Omer en 1571, Antoine de Balinghem fut admis chez les Jésuites à l'âge de 17 ans et envoyé pour faire son noviciat à Novellara en Italie. Professeur de philosophie à Douai puis à Louvain, il fut ordonné en 1598 et passa le reste de sa vie à enseigner et à traduire de nombreux livres de l'italien et de l'espagnol. Il mourut à Lille en 1630. L'ouvrage est rédigé sous forme de dialogues. Il n'y est question que d'ivrognerie et de goinfreries. Les deux péchés sont analysés, commentés puis loués ou fustigés sous le regard expert des sept personnages annoncés au titre. L'auteur ne s'adresse pas seulement à la classe populaire, il accuse aussi le magistrat de compromettre les intérêts de la cité, le juge ceux de ses justiciables, le confesseur de s'exposer, quand il a bu, à trahir les secrets du confessionnal... Cet ouvrage est aussi un intéressant document sur les moeurs et habitudes des populations flamandes du début du XVIIe siècle (Vicaire, 62 ; Simon, 441 (longue notice) ; Bitting, 26 ; De Backer et Sommervogel, I, 834 ; Oberlé, 72). Très bel exemplaire.

Estimation : 200/300€
Adjugé: 1500€


Lot 0008

BELEZE (G.).

Dictionnaire de la vie pratique à la ville et à la campagne, contenant les notions d'une utilité générale et d'une application journalière... en matière 1° de religion et d'éducation, 2° de législation et d'administration, 3° de finances, 4° d'industrie et de commerce, 5° d'économie domestique, 6° d'économie rurale, 7° d'exercices de corps et de jeux de société. Troisième édition revue... P., Hachette, 1867, très fort 8°, [4]-III-1872-49 p. à 2 colonnes, demi-maroquin brun à coins de l'époque, dos à 5 faux nerfs et cloisonné à froid, titre doré, tranches marbrées. Etiquette ex-libris du château d'Ingelmunster. Nombreux conseils pratiques pour la culture et la préparation des fruits, légumes, vins et liqueurs.

Estimation : 50/75€
Adjugé: 40€


Lot 0009

[BERCHOUX (Joseph)].

La Gastronomie, ou l'homme des champs à table, poëme didactique en IV chants. Par J. B..., du dép. de la Loire. Troisième édition revue... avec figure. Paris, Giguet et Michaud, 1804 - an XII, in-12, 228 p., frontispice gravé par Bovinet d'après Monsiau, demi-veau fauve à coins, dos à 4 faux nerfs orné à froid et dorure, tranches jaspées bleues (coins usés, mors un peu frottés, petites auréoles en marge du frontispice, le reste frais). Pas dans Oberlé.

Estimation : 25/50€
Adjugé: 40€


Lot 0010

Beschryvinge van het laetste Taefel-Geregt

(ofte) Dessert, dienende op de Solemnele Huldinge van Haere Konniglyke Majesteyt Maria Theresia, Koninginne van Hongarien, en Bohemen, etc., als Gravinne van Vlaenderen, gedaen binnen Ghendt, den 27. April 1744. Ghendt, Petrus de Goesin, s.d. (1744), 4°, 24 p., br., 1er plat de la couv. en papier cons., dernier f. défr. Au dernier f. on peut lire : "Alles is in Suyker wyt-gevrogt, door Karel Audenrogghe, woonagtig tot Ghendt".

Estimation : 25/50€
Adjugé: 20€


Lot 0011

BIVORT (Alexandre) et L.B.

Album de Pomologie. Tomes 1, 3 et 4. Brux., Deprez-Parent, 1847, 1850, 1851, 3 vol. petit 4° oblong, demi-chagrin vert à coins de l'époque, dos à 4 faux nerfs ornés de caissons dorés, rel. frot., armes dorées sur les plats du tome 1, lég. rouss. La collection complète de cette magnifique série d'albums sur la pomologie doit comporter 4 volumes illustrés de deux frontispices et 191 planches lithographiés en couleurs. Notre exemplaire contient 2 frontispices et 130 planches lithographiés (tome 1 : 43 sur 47, tome 2 : 43 sur 50, tome 3 : 46 sur 48). Suite à une recherche effectuée par Sotheby's en 1987, sur les 8 exemplaires répertoriés, seulement 3 étaient complets. La plus grande partie des planches reproduit un grand nombre de variétés de pommes et de poires, mais aussi des raisins, cerises... "Of great value a wonderful record of the great number of fruits which were at this time being raised in Belgium" (E. A. Bunyard, Guide to Literature of Pomology). Inconnu à Nissen, Dunthorne, Pritzel, British Library, or Kew. Très rare.

Estimation : 800/1200€
Adjugé: 5300€


Lot 0012

BLACKBURNE-MAZE (P.).

Une histoire illustrée du fruit. P., Citadelles et Mazenod, 2002, 4°, 336 p., nombr. ill. en coul., cart. d'édit., jaq.

Estimation : 25/50€
Adjugé: 90€


Lot 0013

BRAUSCH (E.).

d'Wäistroos. La Moselle luxembourgeoise et ses vins. Luxembourg, Binsfeld, s.d., 4°, 335 p., toile d'édit., jaq., étui./ Les Arts du vin. Exposition. Brux., Crédit communal, 1995-96, 4°, 296 p., toile d'édit., jaq./ DECLERCQ (M.). Clos St. Denis. Le Chef et sa famille. Tielt, Lannoo, 2002, 4°, 176 p., cart. d'édit., jaq./ Ens. 3 vol.

Estimation : 25/50€
Adjugé: 15€


Lot 0014

BRILLAT-SAVARIN.

Physiologie du goût ou Méditations de gastronomie transcendante. Ill. de Bertall. P., J. de Bonnot, 1968, 8°, 459 p., rel. d'édit., pleine basane fauve, dos orné à 5 nerfs, tranches rouges, rel. partiellement passée./ IDEM. Même titre. P., Club des Libraires de France, 1954, 8°, toile verte d'édit. Ex. num./ Ens. 2 vol.

Estimation : 20/40€
Adjugé: 55€


Lot 0015

BRILLAT-SAVARIN.

Physiologie du goût. Illustrée par Bertall. Précédée d'une notice biographique par A. Karr. Dessins h. t. gravés sur acier par Ch. Geoffroy, gravures sur bois in-texte par Midderigh (vignette au titre, bandeaux, lettrines, culs-de-lampe et figures in-texte en noir, compositions h. t. en noir sur Chine appliqué protégées par une serpente). P., G. de Gonet, s.d. (1848), 8°, 416 p., demi-chagrin vert, dos orné à 4 nerfs filetés, p. de gardes moirées blanches (plombées), cach., mors frottés, charnières int. fendues, rouss., mouill. marg. aux 40 premières pages. Cette édition illustrée a paru d'abord en livraisons (Vicaire, 118).

Estimation : 25/50€
Adjugé: Invendu


Lot 0016

BRILLAT-SAVARIN.

Physiologie du goût. Préface de Ch. Monselet. Eaux-fortes par Ad. Lalauze. P., Libr. des Bibliophiles, 1879. Suite seule des 52 gravures de Lalauze sur Chine, gravées avant la lettre, réservées aux 20 ex. de tête sur Chine. On joint le feuillet de titre sur Chine du t. 1. Tirage à toutes marges (format 4°) (Vicaire, 120).

Estimation : 75/100€
Adjugé: 90€


Lot 0017

[BRILLAT-SAVARIN].

Physiologie du goût, ou méditations de gastronomie transcendante ; ouvrage théorique, historique et à l'ordre du jour, dédié aux Gastronomes parisiens. P., A. Sautelt, 1826, 2 vol. in-12, XIV-390, 442 p., demi-perc. vert foncé à petits coins, titres, tomaisons et roulettes dorés, rouss., reliure de la moitié du 19e siècle (Oberlé, 144 ; Vicaire, 116). Edit. orig. rare et recherchée. Cette première édition, anonyme, a été imprimée aux frais de l'auteur à 500 exemplaires seulement, et mise dans le commerce dès décembre 1825. Brillat-Savarin n'a pas joui du succès de son livre, car il est mort à peine deux mois après la mise en vente, le 2 février 1826, sans savoir qu'il allait devenir un classique. Exemplaire du premier tirage avec le "E" de Bourse, au bas du titre du tome 1, placé à l'horizontale.

Estimation : 1000/1500€
Adjugé: 2400€


Lot 0018

BURGAUD (F.).

La Cuisine de A à Z. Glaces, sorbets et coupes. P., Le Livre de Poche, 1976, in-12, ill. coul., br./ VERLOOY (L.S.). Grand Livre du mixer. Mortsel, Le Sillon d'Or, 1956, 8°, ill., rel. édit./ Recettes "Grand Marnier"./ "Kenwood chef". Livret d'instructions et de recettes. Edit. n° 2./ Idées gourmandes. 140 recettes créatives et simples./ Orde der 33 meester-koks van België. Jaarboek 1986./ TORTEL (H.). Les Extras de Maître Henri. 50 idées de menus complets pour vos fêtes et vos réceptions./ ANCEL. Décorer et embellir vos plats et votre table. Plus de 250 idées de décoration en coul./ Les Sorbets sucrés. P., Simac, coll. "Menus Plaisirs" 3 ((2 ex.)./ CASTEL (Jo). Les Buffets et les lunchs. P., Culture, Art, Loisirs, 1978, 8°, ill., rel. édit./ Regina. Votre guide culinaire. Brux., Sté d'Editions périodiques, s.d., 8°, ill., rel. édit./ Ens. 12 vol.

Estimation : 25/50€
Adjugé: Invendu


Lot 0019

CAREME (Antonin).

L'Art de la cuisine française au dix-neuvième siècle. Traité élémentaire et pratique des bouillons en gras et en maigre, des essences, fumets, des potages français et étrangers ; des grosses pièces de poisson ; des grandes et petites sauces ; des ragouts et des garnitures ; des grosses pièces de boucherie, de jambon, de volaille, et de gibier ; suivi de dissertations culinaires et gastronomiques utiles aux progrès de cet art. 1. 1ère partie : Bouillon ; 2e partie : Potage.- 2. 3e partie : Traité des grosses pièces de poisson de mer et de rivière.- 3. 4e partie : Traité des grandes et petites sauces en gras et maigre. P., Renouard, Tresse, Mansut, Maison, 1845, 3 vol. 8°, V-CXXVII-313, XXXI-342, 544 p., portrait de l'auteur en front. dessiné par Fremy et gravé par Fontaines, 23 pl. dont 21 dépl. (manque pl. n° 1)./ PLUMERY. L'Art de la cuisine française au dix-neuvième siècle. Traité des entrées chaudes, des rots en gras et en maigre, des entremets de légumes, entremets sucrés et autres, ou 6e, 7e et dernière partie de l'ouvrage de Carême. Même édit., 1843-1844, 2 vol. 8°, XI-425-[2]-4, XXXV-539 p., 2 front., rouss. dans 1 vol. / Ens 5 vol. 8°, demi-veau blond, dos à 5 nerfs (décolorés), titres dorés sur fond brun, tomaisons et millésimes dorés, couv. cons., ex-libris de la Bibliothèque du Château d'Ingelmunster (Vicaire, 147 et 700). "De tous les ouvrages de l'ancien chef du prince de Talleyrand-Périgord, L'Art de la cuisine française au 19e siècle est sinon le plus important, du moins celui de plus longue haleine ; il devait se composer de 5 volumes, mais la mort est venue frapper l'auteur avant qu'il ait pu terminer l'oeuvre commencée. Ce traité culinaire qui résume toute la grande cuisine de notre époque a été publié par livraisons. La livraison I, contenant les trois premières parties de l'ouvrage qui devait en avoir sept, forme deux tomes ; la livraison II, publiée en 1835, comprend la quatrième et la cinquième partie et forme le tome troisième. L'Art de la cuisine est dédié à Lady Morgan, qui dans son livre : La France avait écrit à l'adresse de Carême, alors chef des cuisines de Madame la baronne de Rothschild, les appréciations les plus flatteuses sur son talent.

Estimation : 300/500€
Adjugé: 2200€


Lot 0020

CLEMENT (G.).

La Cuisine en toutes saisons. Brux., Le Sphinx, 1947, 8°, 332 p., rel. d'édit. (défr.)./ Un choix de hors d'oeuvre et plats froids. Même édit., "Coll. Gaston Clément", s.d., 8°, cart. d'édit., jaq./ MORRISON (F.M.). La Cuisine en mer. P., Edit. maritimes et d'Outre-Mer, 1967, 8°, br./ PELLAPRAT (H.-P.). La Cuisine froide simple et pratique. P., Comptoir français du Livre, 1937, 4°, 184 p., cart. d'édit. (défr.). On joint : Petits plats et grande cuisine ; Plats froids et hors-d'oeuvre ; La Cuisine familiale./ Ens. 7 vol.

Estimation : 25/50€
Adjugé: Invendu


Lot 0021

"Collection Marabout Flash".

Ensemble de 25 volumes relatifs à la gastronomie (qq. titres en double ex.). Verviers, Gerard et Cie, "Marabout Flash", d.d., 25 vol. in-12 carré, br. On joint 8 volumes de la collection "Bibliothèque Marabout" et 1 "Que sais-je ?", tous relatifs à la gastronomie. Etats divers./ Ens. 34 vol.

Estimation : 20/30€
Adjugé: 20€


Lot 0022

Commission des distilleries

instituée par arrêté royal du 25 octobre 1893 (22 novembre 1893-11 juillet 1894). Royaume de Belgique. Ministère des finances. Brux., Lesigne, 1894, 4°, demi-chagrin rouge à coins, dos à 4 nerfs, titre doré, rel. frottée.

Estimation : 25/50€
Adjugé: 40€


Lot 0023

CROON (Peeter).

Cocus bonus ofte geestelijcke sinne-beelden ende Godtvruchtighe uyt-legginghen op alle de ghereetschap van den Kock. [...] II. druck. t'Antwerpen, Cornelis Wons, 1665, in-12, [22]-213-[3] p., frontispice (en photocopie), 2 vignettes gravées sur cuivre dans le texte. [Tome 2] : Cocus bonus ofte geestelijcke bemerckingen op de tafel ende spysen van een volkommen maeltyt. Brugge, Weduwe van Ioannes Clouwet, 1663, in-12, 354-[6] p., le dernier f. (privilège) en photocopie, reliés en 1 vol., plein vélin de l'époque, dos muet, étui moderne, mouill., ex-libris manuscrit du frère Albert du couvent de Ypres, 1670. "Excessivement curieux et rare" selon Vicaire, 221-223 (qui renseigne erronément 314 p. pour le tome 2), qui ne mentionne qu'une édition différente (pour le tome 1) et un frontispice différent du nôtre mais identique pour les 2 tomes (pas de frontispice dans le tome 2 de notre ex.). L'auteur était chanoine de l'église Sint Martens à Louvain. Son livre est directement inspiré du "Leerzaam huisraad" de Jan Luyken. "Dans la seconde partie, il imagine un repas qu'il sert et dans lequel figure un grand nombre de plats. Après avoir énuméré les qualités et les défauts matériels des victuailles qu'il a préparées pour ses convives, il s'empresse de tirer un exemple moral, et tel jambon, noirci à la fumée de la cheminée, lui fournit matière à dissertation philosophique et religieuse [...]. Ce qu'il y a de certain, c'est que ce livre est d'une très réelle originalité" (Vicaire). Pas dans Oberlé.

Estimation : 200/300€
Adjugé: 450€


Lot 0024

Cuisinons.

Revue mensuelle de la Maison de la Cuisine et des Arts ménagers. N° 1-22 (manquent les numéros 10 et 20). P., AMT, 1932-1933, 20 fasc. 8°, ill. en noir, agrafés, couv. illustrées en coul.

Estimation : 20/40€
Adjugé: 20€


Lot 0025

CURNONSKY et ANDREU (Pierre).

Les fines gueules de France. Gastronomes, gourmets, grands chefs, grands cordons bleus, grands relais. P., Firmin-Didot, 1935, gd 8°, 380 p., ill. et portraits, br. Tiré à 585 ex. num. 1/550 vélin d'Arches. "Edition originale de ce livre magnifique, véritable arc de triomphe dressé à la gloire de la cuisine française, de ses héraults et de ses héros. Préceptes et maximes des gastronomes, clubs gastronomiques parisiens, provinciaux, étrangers, grands chefs. Nombreuses planches avec les portraits des chefs, des scènes, documents divers, établissements" (Oberlé, Fastes de Bacchus, 217).

Estimation : 50/75€
Adjugé: 90€


Lot 0026

Den verstandigen kok,

ofte zorgvuldige huyshoudster ; beschryvende, hoe men op de besteen bekwaemste maniere alderande spyzen zal koken, stooven, braeden, bakken en bereyden, met saussen daer toe dienende. Ook om veelderley slag van Taerten en Pasteyen zoe te stellen. Vermeerdert met den Hollandschen slag-tyd, als ook den verstandigen Confituermaeker [...]. In dezen lesten druk grootelyks vermeerdert en verbetert. Tot Gend, Jan Gimblet, s.d., in-12, 70 p., br., couv. muette en papier marbré.

Estimation : 75/100€
Adjugé: 90€


Lot 0027

Den volmaekten brandewyn-stooker en distilateur,

onderwysende eene volkomene onderrichtinge van alle de instrumenten en werktuygen noodig tot het Brandewyn- en Genever-Stooken [...], de ingrediënten noodsaekelyk tot de Stook-Konst [...], om den Brandewyn, Genever, Anys, etc. op de beste en voordeeligste wyse te Stooken en te bereyden [...]. In het licht gegeven door J.K.B.P., ervaeren Brandewyn-Stooker en Distilateur. 3. druk, aenmerkelyk vermeerderd. Maestricht en Gend, Ph. en P. Gimblet, 1794, 2 vol. 8°, [20]-128, [4]-XVI-228 p. (titre du tome 2 : Den volmaekten distilateur, of distileerder der liqueuren en fyne wateren [...]).- Suivi de : De geheimen der wynen, liqueuren en bieren. Tweede stukje. Amsterdam, Gerrit Bom, 177?, [2]-100 p., rel. en 1 vol., demi-chagrin bleu foncé, dos à 4 nerfs, titre doré, filets à froid, tranches marbrées (reliure du 19e siècle), lég. mouill. claire marg. (t. 1), mouill. claire au faux titre, manques marg. sans perte de texte à une douzaine de ff. (t. 2), qq. ff. courts de marges, avec manque d'un caractère pour le 2e ouvrage. Très rare (aucun exemplaire de la 1e et de la 2e édition dans NCC, qui ne cite qu'un seul exemplaire pour cette 3e édition localisé à la Stadsbibliotheek de Maestricht).

Estimation : 200/300€
Adjugé: 280€


Lot 0028

DES OMBIAUX (Maurice).

L'Art de manger et son histoire. P., Payot, 1928, 8°, br. Edit. orig./ IDEM. Nouveau Manuel de l'amateur de Bourgogne. Front. et ornements dessinés et gravés sur bois par Robert Bonfils. P., Rouart et Watelin, 1921, 8°, br., rouss. à la couv. et aux pages de garde, dos bruni./ IDEM. Le Gotha des vins de France. P., Payot, 1925, gd 8°, ill. in- et h. t., br., couv. salie, traces de colle aux contreplats et aux pages de garde. Edit. orig./ IDEM. Le Nobiliaire des eaux-de-vie et liqueurs de France. Orné de bois de V. Stuyvaert. Liège, Mawet ; P., Dorbon aîné, 1927, 4°, br., décharge au dos et à la couv. Edit. orig. tirée à 550 ex. num. 1/500 papier soufflé anglais./ Ens. 4 vol.

Estimation : 25/50€
Adjugé: 70€


Lot 0029

DES OMBIAUX (Maurice).

Petit Manuel de l'amateur de Bourgogne. 2e édit. Brux., Van Oest, 1908, 8°, br., couv. défraîchie, cach au 1er f. blanc et petit manque au bord sup./ IDEM. L'Art de manger et son histoire. P., Payot, 1928, 8°, br. Edit. orig./ IDEM. Les Belles à table suivi du Coup du milieu. Frontispice de Marie Laurencin. P., Budry, 1926, 8°, br., rouss. principalement à la couv. et aux pages de garde, décharge à ces dernières, dos bruni. Tiré à 400 ex. num. Notre ex. sur vergé d'Arches n'est pas num./ IDEM. Les Fromages. Frontispice de Roux. P., Budry, 1926, 8°, br., décharge à la couv., au 1er contreplat et à une page de garde, dos bruni, non coupé. Tiré à 400 ex. num. 1/370 vergé d'Arches./ Ens. 4 vol.

Estimation : 25/50€
Adjugé: 160€


Lot 0030

DEULIN (Charles).

Contes d'un buveur de bière. Orné de 30 eaux-fortes d'Omer Bouchery. Lille, Raoust, 1934, 4°, en ff., sous couv. et double emb. édit., lég. piqûres au 1er et au dernier f. et sur la couv. Tiré à 135 ex. num. 1/100 vélin d'Arches. Un des plus beaux livres illustrés par Bouchery.

Estimation : 75/100€
Adjugé: 220€


Lot 0031

DEULIN (Charles).

Contes d'un buveur de bière. Cent illustrations de P. Kauffmann. Gravures sur bois de MM. Quesnel et Villemsens. Paris, Boudet, s.d. [vers 1880], 4°, [4]-272-[1] p., figures sur bois dans le texte, reliure éditeur pleine toile brune, dos lisse avec titre doré, tête dorée, illustration peinte au plat sup. (très rares rousseurs, un peu déréglé mais bon exemplaire).

Estimation : 25/50€
Adjugé: 70€


Lot 0032

Dictionnaire humoristique de la gastronomie.

P., Le François, 1941, in-12, br., couv. rempl./ ROBERT-ROBERT. Le Guide du gourmand à Paris. P., Grasset, 1922, in-12, br., rouss. éparses./ BOUILLARD (P.). De la cuisine et... voilà tout. P., Albin Michel, 1934, in-12, br., couv. illustrée (défr.)./ ANDRIEU (P.). L'Art de la table. Même édit., 1961, in-12, br./ FINEBOUCHE (M.-C.). Madame à la cuisine. Même édit., 1949, 8°, br./ GRINGOIRE (T.) et SAULNIER (L.). Le Répertoire de la cuisine. P., Dupont et Malgat, 1974, in-12, cart. d'édit., dos passé./ COURTINE (R.). La Vie parisienne. Cafés et restaurants des Boulevards, 1814-1914. P., Perrin, 1984, 8°, rel. d'édit., jaq./ BODET (R.). Toques blanches et habits noirs. L'Hôtel et le restaurant autrefois et aujourd'hui. P., Dorbon, 1939, 8°, br./ BUTEUX (P.). La Cuisine toute simple. P., Stock, 1977, 8°, 546 p., cart. d'édit. (relié à l'envers)./ Ens. 9 vol.

Estimation : 25/50€
Adjugé: 80€


Lot 0033

DUBOIS (Urbain) et BERNARD (Emile).

La Cuisine classique. Etudes pratiques, raisonnées et démonstratives de l'Ecole française appliquée au service à la russe. Ouvrage illustré de 64 planches gravées h. t. 6e édit. P., Dentu, 1874, 2 vol. 4°, demi-basane brune, dos lisses titrés, filetés et fleuronnés, rel. frottées, coupes usées, coins émoussés, charnières int. fendues, fortes rouss. "Un des plus grands traités de cuisine moderne. Lorsqu'ils ont donné cette édition, Dubois et Bernard étaient chefs de cuisine du kaiser et de l'impératrice. Le livre leur est dédié" (Oberlé, 150) ; les 2 premières éditions, en 1856 et 1864, n'avaient qu'un vol. (Vicaire, 290).

Estimation : 200/300€
Adjugé: Invendu


Lot 0034

DUBOIS (Urbain).

La Cuisine d'aujourd'hui (école des jeunes cuisiniers). 220 dessins, dont 40 planches gravées. Pour restaurants et hôtels. Service des déjeuners, service des dîners, 200 menus de déjeuners, diners, soupers, buffet froid, cartes du jour. 16e édit. P., Flammarion, s.d., 8°, rel. d'édit., pleine percaline bordeaux ornée à froid, titre doré au dos et sur le plat sup., charnière int. fendue.

Estimation : 25/50€
Adjugé: Invendu


Lot 0035

ESCOFFIER (A.).

Le Guide culinaire. Aide-mémoire de cuisine pratique, avec la collaboration de Ph. Gilbert et E. Fetu. P., Flammarion, s.d. (1930), petit 4°, XIV-942-[2] p., br./ IDEM. Le Riz. L'aliment le meilleur, le plus nutritif. 120 recettes pour l'accommoder. P., Flammarion, 1927, in-12, 73-[9] p., br./ IDEM. Quelques recettes par A. Escoffier, du Carlton Hotel, Londres. Londres, L'Auteur, 1907, in-12, 40 p., br., titre lég. sali./ Ens. 3 vol.

Estimation : 50/75€
Adjugé: 260€


Lot 0036

ESCOFFIER (A.).

Le Guide culinaire. Aide-mémoire de cuisine pratique. P., Flammarion, 1921, fort 8°, demi-perc. rouge à coins, dos lisse (avec manque), titre doré, mors fendus réparés grossièrement, tache à qq. pages, ex-libris ms. au 1er f. blanc./ IDEM. Le Livre des menus. Complément indispensable du guide culinaire. Même édit., 1924, 8°, 1 tableau dépl., br., taches au 1er plat, cach au faux titre et au dern. f. blanc./ Ens. 2 vol.

Estimation : 50/75€
Adjugé: 95€


Lot 0037

GOTTSCHALK (A.).

Histoire de l'alimentation et de la gastronomie depuis la préhistoire jusqu'à nos jours. Illustrations documentaires. P., Hippocrate, 1948, 2 vol. in-12, br., couv. partiellement brunies./ BOURIN (J.) et THOMASSIN (J.). Les Recettes de Mathilde Brunel. Cuisine médiévale pour table d'aujourd'hui. P., Flammarion, 1983, 4°, cart. d'édit., ex-dono./ Ens. 3 vol.

Estimation : 50/75€
Adjugé: Invendu


Lot 0038

GOUFFE (Jules).

Le Livre de cuisine comprenant la cuisine de ménage et la grande cuisine. 25 planches imprimées en chromolithographie et 161 gravures sur bois dessinées d'après nature par E. Ronjat. P., Hachette, 1867, 4°, XI-826 p., demi-chagrin vert, dos à 4 nerfs, titre et filets dorés en rectangle, tête dorée, petit manque à la coiffe sup. et en pied de dos, rouss. surtout aux serpentes. Edit. orig. très recherchée. "Cet ouvrage culinaire est un des plus complets et des sérieusement traités qui existent" (Vicaire, 417). "Les exemplaires complets des 25 planches en couleurs sont rares, car dans de nombreux cas ils n'en contiennent que 4, alors que les 21 autres sont en noir" (Oberlé, 226).

Estimation : 200/300€
Adjugé: 280€


Lot 0039

Les Gourmets au Congo.

2e édit. Anvers, Buschmann, s.d., 8°, br., couv. abîmée./ OGRIZEK (D.). Le Monde à table. Guide-dictionnaire de la gastronomie internationale. Saint-Ouen, Impr. Maillet, 1952, in-12, cart. d'édit., jaq./ BEN YAHMED (D.). Les Merveilles de la cuisine africaine. P., J.A., 1979, 8°, 303 p., cart. d'édit./ SINGH'S (B.). Indian Cookery. London, Mills et Boon, 1979, 8°, br./ MONOD (L.). La Cuisine florentine. Lucerne, Union Helvetia, 1914 (reprint : Luzarches, Morcrette), 1977, 8°, pl. soie d'édit. (partiellement brunie), tranches dorées./ GOLOUB (H.). 100 recettes de cuisine russe. S.l., L'Auteur, 1924 (reprint : s.l.n.d.), 8°, pleine toile verte, couv. cons./ NICOLAIEFF (N.) et PHELAN (N.). The Art of Russian Cooking. N.Y., Galahad, 1969, 8°, 263 p., cart. d'édit., jaq./ MATHIOT (G.). Merveilles de la cuisine internationale et exotique. P., Flammarion, 1967, 4°, 316 p., cart. d'édit., jaq., ex-dono. On joint 1 livre de gastronomie en russe (1959)./ Ens. 9 vol.

Estimation : 25/50€
Adjugé: 80€


Lot 0040

Guide des plaisirs de Bruxelles.

P., s.d., in-12, cart. d'édit. (abîmé). Les tavernes, restaurants, spectacles, les demi-mondaines.../ Cuisine à la bière. Brux., Publi-Dallas, 1956, plaquette in-12, agrafée, couv. tachée./ Annuaire des maîtres-cuisiniers de Belgique 1985. Nivelles, Impr. Havaux, 1984, 8°, br./ La Magie des meilleures tables d'Ostende. S.l.n.d., plaquette 8°, agrafée./ La Cuisine au pays de Gambrinus. Les 300 meilleures recettes de plats aromatisés à la bière. S.l.n.d., 8°, br./ CLEMENT (G.). Cuisine et folklore des deux Flandres. Brux., Le Sphinx, 1971, 8°, br./ IDEM. Cuisine et folklore de Liège. Même édit., 1971, 8°, br./ Histoire du commerce des vins à Gand. Gand, Sacré, 1904, 8°, br., qq. rouss./ Ens. 8 vol.

Estimation : 25/50€
Adjugé: 70€


Lot 0041

HERMANN-LACHAPELLE et GLOVER (Ch.).

Des boissons gazeuses aux point de vue alimentaire, hygiénique et industriel. Guide pratique du fabricant et du consommateur. 3e édit. entièrement refondue, considérablement augmentée et illustrée de 100 dessins. P., chez tous les libraires, 1867, 8°, XVI-492 p., demi-basane bleu nuit, dos à 4 nerfs, titre et filets dorés, coiffe sup. et pied de dos frottés, rel. frottée avec manques de papier et épidermure aux plats, rouss. Vicaire renseigne une édition de 1865 (Vicaire, 442).

Estimation : 50/75€
Adjugé: 45€


Lot 0042

HORIX (Dominicus).

Handleiding of leerboek der keurstokerij beseiding alles soorten van parfumeriën en chocolade bereiding, of opregte, op veeljarige ervaring, gegronde handleiding, ter bereiding aller likeuren, ratafia's, kunstmatige wijnen, bitters, punch-siropen, welriekende olië en waters, eau de Cologne, balsems, welriekende azijnen... Naar den tweeden druk... door G. Entrup Bavink. Groningen, J. Oomkens, s.d. [vers 1850], 8°, [2]-XVI-419-[16] p., 1 planche et 1 tableau dépliants, cartonnage éditeur (cart. et titre remontés avec manques, à toutes marges, rousseurs).

Estimation : 75/100€
Adjugé: 65€


Lot 0043

JACKSON (M.).

Les Grandes Bières de Belgique. Anvers, Coda, 1991, 8°, ill. noir et coul., br./ Beer : a Connoisseur's Guide to the World's. S.l., Finch, 1989, 4° étroit, ill. coul., rel. édit./ PERRIER-ROBERT (A.) et MBAYE (A.). La Bière. P., Larousse, 1988, 8°, ill. noir et coul., rel. édit./ PATROONS (W.). Bier. Alles over pinten en pilsjes, pullen en potten, pakkers en zakkers, brouwers en stouwers, dopers en kroeglopers. Antw.-A'dam, Standaard, 1979, 4°, ill. noir et coul., rel. édit., jaq., traces de papier collant aux pages de garde./ GIRARD (S.). Guide de la bière et de ses à côtés. P., Temps actuels, 1983, 4°, ill. noir et coul., br./ L'Unique et véritable histoire de la brasserie Moortgat. Scénario de R. De Klerk. Dessins de C.D. Scholz et R. De Klerk. Anvers-P., B.D. Erasme, 1984, 4°, rel. édit., étui./ Ens. 6 vol.

Estimation : 25/50€
Adjugé: 40€


Lot 0044

Jardins.- ANDRE (Edouard).

L'Art des jardins. Traité général de la composition des parcs et jardins. Paris, Masson, 1879, fort 4°, [4]-VIII-888 p., 11 chromolithographies sous serpentes légendées, frontispice et 520 figures gravées sur bois dans le texte, demi-chagrin brun à coins de l'époque, fleurons et titre dorés au dos (coins émoussés, petite mouill. claire au bas de la marge infér., intérieur frais). Edition originale de ce classique sur l'art des jardins. Il fut utilisé pendant de nombreuses années par tous les architectes de jardins d'Europe et eut une grande influence sur l'évolution des jardins en proposant une théorie qui accorde la prépondérance d'un jardin créé en tenant compte de son environnement.

Estimation : 100/150€
Adjugé: 220€


Lot 0045

Jardins.- BESLER (Basilius).

Der Garten von Eichstätt. Köln, Taschen, 1999, fort 4°, reprod. h. t. en coul., cart. d'édit., jaq.

Estimation : 25/50€
Adjugé: 25€


Lot 0046

Jardins.- BOITARD (Pierre).

Manuel de l'architecte des jardins, ou l'art de les composer et de les décorer. Nouvelle édition. Paris, Laget, 1979, in-8 oblong, titre et XII-120 planches, 174 p. de texte à 2 colonnes, pleine toile verte éditeur. Etat de neuf. Réimpression en fac-similé tirée à 500 ex. de l'édition de Paris, Roret, 1854.

Estimation : 25/50€
Adjugé: 80€


Lot 0047

Jardins.- ERNOUF (baron).

L'Art des jardins. Parcs, jardins, promenades. Etude historique, principes de la composition des jardins, plantations. Décoration pittoresque et artistique des parcs et jardins publics. Traité pratique et didactique... 3e édition, entièrement refondue, avec le concours de A. Alphand. P., Rothschild, s.d. (vers 1880), 4°, XII-364 p., 510 ill. en noir dans le texte, pleine toile noire postérieure (reliure utilitaire défr., rousseurs éparses)./ CORPECHOT (Lucien). Parcs et jardins de France (Les jardins de l'intelligence). Iconographie réunie avec le concours de M. Charageat. P., Plon, "Coll. Ars et historia", 1937, petit 4°, 169 p., reprod. photogr. en noir dans le texte, frontispice, br./ Ens. 2 vol.

Estimation : 25/50€
Adjugé: 35€


Lot 0048

Jardins.- LA QUINTINYE (Jean de).

Instruction pour les jardins fruitiers et potagers, avec un traité des orangers, suivy de quelques réflexions sur l'agriculture. Paris, Claude Barbin, 1690, 2 vol. 4°, [8]-522-[2], 566-[2] p., un portrait gravé h. t.., 13 planches gravées dont 2 doubles, 12 vignettes ou figures gravées sur cuivre dans le texte, plein veau havane moucheté de l'époque, dos ornés à 5 nerfs, pièces de titre en basane fauve, tomaisons dorées, tranches jaspées rouges (coiffes arasées, 4 coins usés, un mors inf. en partie fendu, sans gravité, papier du texte souvent bruni, les planches fraîches). Etiquette ex-libris gravée armoriée du Comte de Barbançon. Jean de la Quintinye (1626-1688), après des études à Poitiers, exerce la profession d'avocat à Paris avec beaucoup de talent. Le président de la Chambre des comptes lui confia alors l'éducation de son fils. La Quintinye occupe ses loisirs à observer les plantes du jardin de la maison de Tambonneau où il est employé et c'est en accompagnant son élève en Italie que naît sa vocation d'horticulteur. De retour à Paris son employeur lui abandonne la direction de son jardin. Les personnalités de l'époque qui fréquentaient le Tambonneau lui demandèrent alors d'en établir de semblables sur leurs domaines. Il créa ainsi les potagers-fruitiers de Chantilly pour le Grand Condé, pour Fouquet à Vaux le Vicomte, pour le duc de Montausier à Rambouillet et pour Colbert à Sceaux. C'est sur la proposition de ce dernier que La Quintinye entra au service de Louis XIV qui le chargea de la direction des ses jardins fruitiers et potagers. En 1678, il commença son oeuvre principale, le potager du roi. Les travaux portant sur près de huit hectares, durèrent 5 années. Il a subsisté et est occupé de nos jours par l'Ecole Nationale d'horticulture de Versailles. La Quintinye est considéré comme le père de la culture forcée (il servait des asperges en décembre, des laitues en janvier), ce qui à l'époque était considéré comme un tour de force. Il a également beaucoup contribué à la propagation de la culture en espalier et contre-espaliers. Très rare édition originale publiée 2 ans après la mort de l'auteur (Oberlé, 620 pour une édition postérieure).

Estimation : 1000/1500€
Adjugé: 3800€


Lot 0049

Jardins.- [LE GENTIL (François)].

Le Jardinier solitaire, ou dialogues entre un curieux, et un jardinier solitaire. Contenans la méthode de faire et de cultiver un jardin fruitier et potager et plusieurs expériences nouvelles. Paris, Rigaud, 1704, in-12, [20]-391-10 p., une planche dépliante (la moitié manque), pleine basane brune de l'époque, dos fleuronné à 5 nerfs (coins et coiffes usés, taches aux plats, pièce de titre manquante, mouillure claire angulaire, exemplaire manié)./ [LIGER (Louis)]. Le Ménage des champs et de la ville, ou le nouveau jardinier françois... avec un Traité des orangers, le tout suivi d'un Traité de la chasse et de la pêche. Seconde partie du Ménage des champs. Paris, Paulus-du-Mesnil, 1737, in-12, [16]-447-[18] p., plein veau havane moucheté de l'époque, dos fleuronné à 5 nerfs, pièce de titre en maroquin brun, tranches rouges (coiffes arrachées, coins très usés, mouillure très claire en marge de qq. ff. du début de vol., les 4 derniers feuillets de la table froissés)./ Ens. 2 vol.

Estimation : 25/50€
Adjugé: 95€


Lot 0050

Jardins.- [MOREL (Jean-Marie)].

Théorie des jardins. Paris, Pissot, 1776, 8°, [8]-397-[3] p., plein veau havane de l'époque, dos fleuronné à 5 nerfs, pièce de titre en maroquin rouge, coupes guillochées, tranches bleu azur (un coin usé, ensemble frais et grand de marges, agréable exemplaire). Jean-Marie Morel, né à Lyon en 1728 et mort en 1810 était ingénieur géographe puis architecte. Tout jeune encore, il fut chargé d'enseigner la géométrie aux élèves du corps des ponts et chaussées, devint ensuite sous-inspecteur de la province du Lyonnais, puis architecte du prince de Conti. Il fit une étude particulière de l'art de tracer les jardins et acquit en ce genre une grande réputation. Après la mort du prince de Conti, qui lui avait laissé toute liberté pour embellir ses jardins, il visita l'Angleterre, la Hollande, l'Allemagne, l'Italie, l'Espagne. Il en ramena le goût pour la nature et s'attacha à lui laisser sa simplicité, coordonna ses ensembles, harmonisa ses détails, fit naître les accessoires des fonds eux-mêmes en les faisant tendre à l'effet du dessin primordial. Rompant avec le goût pour les jardins symétriques, la théorie de Jean Marie Morel "est toute fondée sur la nature". Cet architecte a tracé les plans des jardins du Prince de Conti à l'Ile-Adam, du duc d'Aumont à Guiscard, de M. de Nicolai à Bercy, du maréchal de Trévise à Saint-Ouen, de M. de Girardin à Ermenonville et des parcs de Sceaux et de la Malmaison. Cette édition originale fut reconnue comme un des ouvrages essentiels sur le nouveau style (Plesch, 341).

Estimation : 100/150€
Adjugé: 520€


Lot 0051

Jardins.- POITEAU et AUDOT.

Figures pour l'Almanach du bon jardinier, représentant, en 83 planches, contenant plus de 600 objets, les outils, ustensiles et appareils en tous genres employés dans la culture des jardins ; un grand nombre de plantes de serres ; différentes manières de marcotter, greffer... Douzième édition, revue et augmentée de 13 planches, outre 20 figures intercallées dans le texte. Paris, Audot, [1840], in-16, 204 p., 83 planches (num.1-67, et 16 pl. bis ou ter), grav. sur bois dans le texte, demi-basane brune racinée de l'époque, dos lisse, pièce de titre rouge (coiffes et coins usés, des rousseurs en marge mais l'intérieur assez frais, les pp. 25 à 30 et les planches correspondantes reliées par erreur entre les pp. 54 et 55, mais bien complet). Supplément à l'Almanach Le bon jardinier, dont 19 éditions se succédèrent entre 1819 et 1855. Date donnée d'après l'introduction.

Estimation : 50/75€
Adjugé: 60€


Lot 0052

Jardins.- SCHABOL (Roger).

La Pratique du jardinage. 0uvrage rédigé après sa mort sur ses mémoires par M. D*** [Dezallier d'Argenville]. Paris, Debure, 1770, 2 vol. 8°, [4]-XXI-[5]-384, [4] p., pp. 385-693, frontispice et 18 planches gravées sur cuivre par J. Robert, pleine basane havane mouchetée de l'époque, dos fleuronnés à 5 nerfs, pièces de titre en maroquin rouge, tranches rouges (une coiffe de tête manque, coins émoussés). Table détaillée. Edition originale. Une grande partie du tome II est consacrée à la vigne, sa culture et son entretien. / Année champêtre. Partie qui traite de ce qu'il convient de faire chaque mois dans le potager [par l'abbé Jean-Paul d'Ardène]. Tome troisième [seul]. A Florence et se vend à Paris, chez Vincent, 1769, in-12, [2]-548 p., plein veau havane moucheté de l'époque, dos fleuronné à 5 nerfs, pièces de titre et de tomaison en basane fauve, tranches marbrées (coiffes manquantes, un coin usé, papier un peu bruni, une table indique 7 planches absentes ici)./ Ens. 3 vol.

Estimation : 200/300€
Adjugé: Invendu