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Lot n°0453

VIARD (Alexandre). - Le cuisinier Impérial ou l'Art de faire la cuisine et la pâtisserie pour toutes les fortunes. Avec la manière de servir une table depuis vingt jusqu'à soixante couverts. A Paris, Chez Barba, 1808, 8°, VIII-448 p., demi-basane racinée de l'époque, dos lisse orné de doubles filets dorés à la place des nerfs, pièce de titre en maroquin vert, ex-libris du docteur Jeanty à Virton (petites usures aux papiers des plats et épidermures à une coiffe et aux coins, lég. mouill. marg., auréoles sur la tête). Troisième édition, revue et corrigée par l'Auteur, augmentée d'un grand nombre d'articles concernant l'office et suivie d'une table plus étendue et mieux ordonnée que la première. Un des livres de recettes les plus fameux du XIXe siècle. Viard homme de bouche fut un des rénovateurs de la cuisine. Il précède de peu le grand Carême. Au gré des gouvernements qui se sont succédés, le titre changeait. La première édition de 1806, était intitulée 'Le Cuisinier impérial'. Le Cuisinier sera royal sous les diverses restaurations. En 1852, il sera national pour redevenir impérial en 1854. Les régimes changent, les sauces aussi ! (Vicaire, 860 ; Oberlé, 168 pour une autre édition ; Bitting, 478).
Estimation: 150/200€
Adjugé: Invendu