Lot n°0059

- SPALLANZANI. Expériences sur la digestion de l'homme et de différentes espèces d'animaux. Avec des Considérations sur sa méthode de faire des expériences, et les conséquences pratiques qu'on peut tirer en médecine de ses découvertes ; par Jean Senebier. Genève, Barthelemi Chirol, 1783, 8°, titre, CLIX-[1 (errata) p., 1 f. blanc, 320 p., plein veau brun flammé de l'époque, dos lisse orné de caissons guillochés de filets dorés, pièce de titre maroquinée rouge, plats encadrés d'une roulette à la grecque dorée, guilloché doré sur les coupes, tranches marbrées. Bel exemplaire. À la suite des travaux de Réaumur, Spallanzani démontre l'action du suc gastrique sur la digestion des viandes et pratique des digestions artificielles. Il démontre que le suc gastrique dissout les aliments en faisant ingérer à un coq d'Inde deux tubes de bois contenant de la chair de veau cuite, mâchée, les tubes étant percés de trous afin que le suc gastrique puisse y pénétrer. Il les couvre seulement avec une toile pour en fermer l'entrée. Dans le tube qui sort au bout de 22 heures, il n'y a plus de traces d'aliments. Bel exemplaire.
Estimation: 150/200€
Adjugé: 120€